Категории каталога

Мои статьи [50]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Таковых пока не имеется

Наш опрос

Какой из рассказов подборки "Открытые нервы" Вы считаете лучшим?
Всего ответов: 154
Среда, 01.04.2020, 01:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Priputin.ru

Читать рассказы on-line

Главная » Статьи » Мои статьи

ХОЧУ ЖИТЬ

Тексты рассказов в статьях представлены исключительно для поисковых систем. Для более удобного чтения прошу в "Каталог файлов".


Александр Припутин-Олейников

 

ХОЧУ ЖИТЬ

 

Говорят, что те, кто ушел от нас в мир вечный,

 живут там много лучше нашего. Наверное, это правда.

 Ведь если это не так, то почему они не возвращаются?..

 

    Утро. Я открыл глаза и приподнялся на кровати. Из окна виднелся бледно-серый квадрат затянутого облаками и тучами неба. Снова утро. Такое же унылое и тошнотворное, как вчера, позавчера и много дней до этого. Я посмотрел в окно, на часы и вновь упал на подушку – вставать было незачем, на часах  половина десятого, и свой завтрак я уже пропустил. В палате, кроме меня, никого не было. Опять… Опять меня забыли разбудить или… Наверное, решили, что я умер, и просто побоялись это проверить. В нашем хосписе это обычное дело.

    Недавно в смежной палате вот также утром не проснулся старик. Его соседи не стали даже смотреть на него. Всем было противно и страшно: ведь в любой момент такое могло произойти с каждым из них. Старик пролежал до самого обеда, пока медсестра не пришла ставить ему укол. Крику было... Сестра, новенькая, из волонтеров, еще не привыкла к такому. Но ведь знала же она, на что шла. Больные СПИДом, раком, безнадежно больные, умирающие - все те, на ком медицина поставила свой большой красный крест.

    Наш дом называется «Приют милосердия»; мы его называем: «последняя станция», станция, путь из которой один - в могилу. Или на небеса, кто во что верил.

    Лично я раньше верил, что никакой загробной жизни не существует, что это все сказки, придуманные слабаками и трусами, которые боятся смерти.

    До тех пор, пока не попал сюда.

    Точнее, до тех пор, пока не узнал о своем страшном диагнозе...

    Как удар обухом по голове, как ножевой удар в душу, как приговор… Приговор.

    Жить мне осталось не более двух месяцев, поэтому меня поместили сюда, в приют для обреченных.

    Когда мама узнала об этом, то тут же бросила свои дела и приехала ко мне в Москву за три тысячи километров (два года назад я приехал сюда учиться). Она хотела забрать меня домой, но врачи сказали, что лучше мне оставаться здесь, так я дольше протяну. Зачем?..

    Теперь мама живет у родственников и каждый день проводит со мной. Раньше у нас не было на это времени. Она целыми днями пропадала на работе, а я в школе, на тренировках, с друзьями. Теперь у меня есть время для общения с мамой, но нет времени, чтобы жить…

    Вчера позвонили старшие братья. Пообещали снова приехать…. Когда это будет?

    Я сел на постели и прислушался. За дверью палаты было тихо. Лишь изредка в коридоре вышагивал проходящий мимо персонал, медленно шаркали ногами «постояльцы», проезжали кресла с теми, кто уже не мог передвигаться самостоятельно. Все как обычно. Тусклая, унылая атмосфера скуки и обреченности. Как душно…

    Я надел тапочки, встал с кровати и подошел к окну. Вообще-то нам не разрешают его открывать, но я открыл.

    Уличный воздух освежил тело и мысли. Навязчивая духота отпустила. Я начал думать о том, чтобы выйти на прогулку, во двор.

    Но сделать этого уже не успел.

    Неожиданно в глазах заплясали яркие белесые круги, все вокруг завертелось, и я упал.

 

    Боль. Последние три минуты она стала непереносимой.

    Лежа на полу своей маленькой комнатки, я безуспешно пытался подняться на ноги. Мне удалось лишь перевернуться на спину. И зачем же я встал с кровати и пошел к окну?! Но мне так захотелось подышать воздухом - свежим воздухом.… Ведь это так здорово и так необходимо, когда каждый вздох может стать для тебя последним.

    Ну когда же вернутся мои соседи, почему именно сейчас я один?!

    «Сестра, сестра! Мама! Кто-нибудь!» - я закричал, закричал во весь голос. Но из горла звучал лишь тихий сдавленный хрип.

    Не слышат. Не слышат!.. И я оставил попытки.

    Неужели я умру? Неужели сейчас я умру?! Почему сегодня? Почему теперь? Ах, какое было хорошее утро…

    В последнее время мне стало немного лучше. Я даже перестал думать о том, как в один прекрасный день не смогу встать с постели, а потом... все прекратится, исчезнет - меня не станет. Иногда мне даже казалось, что болезнь отпускает меня, что я снова здоров! И вот на тебе – лежу на полу. Неужели он станет моим смертным ложем? Неужели меня найдут беспомощно лежащим у окна трупом?

    А… все равно. Как больно…

    В коридоре послышались шаги, и дверь медленно отворилась. А вот и мои соседи. Пришли, наконец. Увидели.

    Боже, как громко они кричат. Неужели еще не привыкли? Хотя, конечно, КАК можно привыкнуть к ЭТОМУ?

    Меня подняли с пола и перенесли на кровать. Спасибо. Как же тяжело, как БОЛЬНО. Сколько же это будет продолжаться?

    Стоп. Что это?

    Боль начала проходить. Голову заволокло темной дымкой. Ноги! Я больше не чувствую своих ног! И руки, и все тело. Все отнялось, все исчезло. Нет!

    Я вижу тоннель. Длинный тоннель. Мое сознание сузилось до размеров этого тоннеля.  Я быстро лечу по нему вперед и я… я здесь совершенно один…

     Сколько раз я думал о том, чтобы прервать муки. Принять летальную дозу снотворного и тихо умереть во сне, а вот сейчас я этого не хочу! Я хочу жить! Нужно остановиться, нужно бороться за жизнь! Дышать, дышать! Ну хоть немного, еще хоть чуть-чуть!

    Но все закончилось.

    Ничем более не сдерживаемый, из горла вырвался короткий, последний выдох, и Я УМЕР.

    Как тяжела, как страшна и угрюма одна большая смерть одного маленького человека…

 

    Тьма. Темно и тесно. Страшно. Однако выбираться отсюда почему-то не хочется. Где я? Ничего непонятно.

    Но что это? Я вижу свет. Свет! Простор, свет и огромные белые силуэты - люди в белом. Я в раю?

    Я в раю!

    И эти люди, что держат меня на руках - это ангелы! О неужели… Неужели все эти байки о загробном мире правда? Как же хорошо – жизнь не закончилась!

    Я несмело пошевелил руками – получилось. Стал шевелить ногами. Мое тело вновь слушается меня!

    Все было здорово, я чувствовал свое тело, но… я ощущал его как-то по-особому. Я еще не понимал, в чем эта особенность, и изо всех сил пытался оглядеть все вокруг. Все вокруг было расплывчатым и мутным.

    Вдруг, неожиданно мой рай перевернулся. Весь мир вокруг меня перевернулся, и в спину ударило что-то большое и тяжелое. От удара из горла словно вылетела пробка, я закричал!

    Но странно, это был не тот, привычный и знакомый мне голос. Теперь он звучал совсем иначе - словно крик ребенка. О Боже! Я маленький грудной ребенок. Я нахожусь в роддоме, а огромные ангелы это акушеры в белых халатах! Они бережно держат меня в огромных ладонях и передают в руки матери. Новой матери.

 

    Позади молодость, нереализованные мечты, тяжелая болезнь и мучительная смерть, но скоро я об этом забуду. Впереди детство, юность, зрелая жизнь, но я этого еще не знаю. Единственное, что теперь имеет значение - Я СНОВА ЖИВ! И это ПРЕКРАСНО.

 

Волгодонск – Новоберезовка – Ростов-на-Дону. Март 2008 - Август 2008 г.г.

 

 

 

------------------------------------------------------------------

Copyright© А.Припутин-Олейников. ХОЧУ ЖИТЬ, 2008 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: priputin (08.03.2009) | Автор: А. Припутин-Олейников
Просмотров: 525