Категории каталога

Мои статьи [50]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Таковых пока не имеется

Наш опрос

Какой из рассказов подборки "Открытые нервы" Вы считаете лучшим?
Всего ответов: 154
Среда, 01.04.2020, 00:58
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Priputin.ru

Читать рассказы on-line

Главная » Статьи » Мои статьи

ОБРЕЧЁННЫЙ НА ЖИЗНЬ (продолжение)

Мое здоровье стремительно шло на поправку. Уже через семь дней я поднялся с кровати и стал пытаться ходить самостоятельно, а еще через два дня я уже смог свободно пройтись по коридору. После этого я попросился на прогулку к ее могиле. Врач, понимая, что удержать меня не удастся, отпустил меня, отдав на поруки двум санитаркам, которые знали Лику и знали о нашей с ней любви. Всю дорогу они  пытались поддержать меня, а я в свою очередь пытался сохранить самообладание. Когда мы пришли, в моих глазах стояли слезы, но я как мог, старался их сдерживать. Видимо поняв мое состояние, девушки ушли куда-то оставив нас с ней наедине. И тогда я упал на ее могилу, и уже не сдерживая себя, зарыдал. Боль разрывала мое сердце, она наполняла душу и переполняла ее выливалась вместе со слезами на землю. Я лежал на могиле своей любимой и просил у нее прощения. Я говорил, как я ее люблю, умолял ее вернуться или забрать меня с собой, проклинал войну... А потом я потерял сознание.

Очнулся я уже снова в госпитале. Мне сказали, что я провел без сознания еще почти два дня. А еще через пять дней нас эвакуировали. Поселок, у которого базировался наш госпиталь и где похоронили Лику, захватили немцы. Красная армия отступала…

 

*

       Когда-то в детстве я часто задумывался над смыслом нашей жизни - зачем мы живем? Зачем рождаемся, любим, страдаем…. Для чего учимся и учим других, работаем и потребляем плоды труда других людей - сочиняем стихи, пишем картины, музыку, и упоенно внимаем искусству других творцов. Зачем все это? Для чего и кому  это нужно? Ради какого великого замысла мы живем? И есть ли он, этот замысел?

За всю историю своего существования человечество ответило на многие вопросы: о происхождении и устройстве вселенной, о сущности материи и, наконец, о своем происхождении. Но оно так и не ответило на самый простой и самый главный вопрос - о своем предназначении: зачем мы живем?..

Тогда в детстве мне казалось, что я не могу найти ответ только потому, что еще очень мал, и что, когда подрасту, на меня снизойдет озарение, и я все пойму. Но время шло; прошли месяцы, годы, а озарение так и не наступило. Лишь с возрастом я начал приходить к выводу, что человечеству никогда не понять эту великую вселенскую тайну - тайну бытия. А значит мы и впредь будем жить, умирать и давать жизнь новым, так же обреченным на жизнь и на смерть поколениям, которые как и мы будут задаваться этим неразрешимым вопросом и так  же не находить на него ответа.

Недавно  разведчики принесли нам трофейный патефон. Там была только одна пластинка с какими-то немецкими песнями. Одна из них произвела на меня особое впечатление. Это был какой-то нацистский  марш. В нем пелось о превосходстве немецкой нации над остальным миром. « Мы будем полны благородного гнева и всех врагов нашей Родины сотрем с лица земли», - пелось в ней. Казалось бы, ничего особенного, обычная пропагандистская  песня военного времени. Но чем дольше я слушал эту песню, тем  больший ужас навевала она на меня. В патриотизме и «благородном» гневе, которыми  хотели наполнить ее, ее создатели, я услышал лишь смерть и безграничное насилие. Только тогда я понял всю мощь и силу  патриотизма - разрушительную силу. Бездумный,  патриотизм возвышает целую нацию, но при этом уничтожает каждую отдельную личность, и при нечистоплотном, преступном использовании превращает людей из героев в озлобленное, фашиствующее  стадо.  Они поют нам, что сотрут нас с лица Земли, мы поем, что «загоним им пулю в лоб» - пока наши народы поют такие песни друг другу, мы никогда не научимся жить мирно и счастливо на нашей планете.

Однако, несмотря на все это, я могу оправдать свою жестокость - я воевал за  свою Родину, за свой город, за могилы родителей и... за свою любовь. Но ради чего идут на войну немцы, ради каких высоких целей: захватить мир? Получить власть над остальными народами?  Поставить себя над всем  человечеством?.. Как в такой великой и прекрасной стране как Германия смогла укорениться такая ересь? Как народ, взрастивший Гете, Гейне, Шиллера, смог принять и поддержать  такое? Я не  думаю, что после окончания этой войны мир станет намного лучше, но, и, тем не менее, я думаю, что гитлеровцы никогда не  смогут оправдать себя перед лицом истории.

 

*

 Прошло уже более двух месяцев со дня смерти Лики, а боль в душе не унимается. Наоборот, она становится все сильнее и сильнее. Каждую ночь я вижу один и тот же сон: мы стоим вдвоем в нашем парке, она смотрит на меня, улыбается, машет мне рукой и уходит, в глубину аллеи. Я пытаюсь догнать ее, бегу за ней, но она исчезает, и я просыпаюсь. Бог мой! Почему ее нет, а я все еще жив?! Ведь она была для меня единственным смыслом в жизни. В ней и только в ней я видел свое будущее, только для нее я жил. Мы были частью друг друга и не мыслили существования друг без друга. И вот теперь, когда она умерла, я уже не знаю, зачем и для чего мне жить. Теперь меня уже ничто не связывает с этим миром, мое сердце умерло вместе с ней.

Когда мы были вместе, я боялся погибнуть, старался сберечь себя для нее и каждый раз, уходя в бой, молил судьбу о том, чтобы вернуться из него живым. Теперь же, напротив, я стал молить судьбу о смерти, стал искать ее повсюду: в атаках я всегда шел первым, первым прыгал в траншеи врага, первым врывался в здания во время штурма, не прятался от снайперов. Но смерть, как бы насмехаясь надо мной, забирала моих друзей-сослуживцев и обходила меня стороной. 

За проявленную храбрость меня даже представили к званию «Героя Советского Союза»... Зачем, для чего? Как это глупо и ничтожно теперь. Последнее, что мне еще осталось перед уходом - это лишь попрощаться с единственным близким мне человеком, которого не забрала у меня смерть.

 

*

«Здравствуйте Егор Николаевич. Извините, что так давно не писал, но вот решился, так как не знаю, свидимся ли мы еще. Ситуация на передовой складывается не в нашу пользу. На смену уничтоженных подразделений гитлеровцы кидают новые свежие батальоны, в то время как наши силы постоянно тают. Если в ближайшее время к нам не прибудет подкрепление, то Сталинград будет некому защищать. А пока мы сдерживаем противника с переменным успехом. Несколько дней мы удерживали вокзал, сдали только позавчера. А на завтра командование решило снова показать немцам «кузькину мать». Мой взвод пойдет на прорыв в числе первых; и теперь, я надеюсь что мне «повезет» и я навсегда покину этот безумный, жестокий мир. Так что, думаю, самое время излить душу и попрощаться. Хотя вы, конечно, знаете, я не из тех, кто любит поплакаться в жилетку, но теперь, на краю, это уже не такой большой грех.

Когда меня призвали в ряды красной армии, я твердо знал, зачем и для чего иду воевать - я шел защищать любимую женщину. Тогда я считал своей обязанностью уничтожать немцев. Но теперь, когда Лика погибла, я уже смутно представляю себе те высокие идеалы, с которыми шел на войну. И сейчас каждый раз, уходя в бой, я преследую лишь одну цель - месть. Жестокую и беспощадную, месть без страха и жалости. Я перестал быть человеком - я стал палачом.

У меня теперь не осталось никакой цели в жизни, нет того стержня, той опоры, за которую можно держаться в тяжелые минуты. Я думаю, что самое страшное наказание, которым Господь может покарать нас - это безысходность. Истинный ад начинается там, где заканчивается надежда... И этой надежды у меня не осталось.

Порою я чувствую, как умирает душа… день за днем, час за часом. Все труднее думать, все труднее говорить, все тяжелее на сердце. В этом мире я совсем один - я умираю. Кажется, что жизнь это царство тоски и скорби. Каждый день приносит новые тяготы, новую печаль и нет этому конца, нет предела. Мечты о светлом будущем уже давно потускнели и вместо радости и надежды на лучшее вызывают лишь горькую усмешку на искаженном от боли и отчаяния лице. Все что виделось мне самым милым и дорогим в этом мире оказалось лишь иллюзией, самообманом. Все хорошее, что я видел вокруг себя, оборвалось в один миг - миг, когда она умерла… Там, где есть смерть, нет места счастью.

Прощайте. Безгранично уважающий Вас Леня Сергеев.

Сталинград.  7 октября 1942г.».

 

Из сводки о потерях на 8 октября 1942г:

Второй взвод отдельной четвертой ударной роты тринадцатой стрелковой дивизии.

Убитые:

ряд. Кочетов В.И.

ряд. Кравцов А.М.

серж. Лопатин В.А.

ряд. Мечников Н.П.

серж. Михайлов Н.А.

лейт. Сергеев Л.В…

 

Эпилог

 

Помилуй Господи безгрешных и блаженных,

Помилуй Господи коварных и скупых,

Помилуй Господи невинно убиенных,

И не оставь убийц жестоких их.  

 

Нет! Леонид не умер восьмого октября сорок второго года. В бою за вокзал погибли многие его однополчане, но он по иронии судьбы опять выжил. Во время атаки он получил тяжелую контузию, долго лежал на поле боя. Очнулся уже на территории захваченной противником. Пытался вырваться, но был снова ранен.

    Так он попал в плен; затем бежал, но был пойман и отправлен в концлагерь. В апреле тысяча девятьсот сорок пятого лагерь освободили войска союзников, и он попросил возвращения в Россию, туда, где были похоронены его родители и… Лика.

Но Родина приготовила для него новые испытания. После возвращения его арестовали как предателя Родины. Ему не простили три года плена и пребывание у недавних союзников, и приговорили к десяти годам ГУЛАГА, как когда-то отца...

И вот там он нашел себя вновь, познакомившись с православным священником отцом Артемием, который сразу заметил одинокого молодого человека, отрешенно смотревшего в окно барака, и иногда повторявшего одно и то же имя. Артемий не стал докучать ему лишними вопросами и не стал давать ненужных советов, он просто  встал на колени и начал молиться Богу о рабе божьем Леониде и рабе божьей Анжелике, а потом предложил ему самому сделать то же самое. Леонид согласился. Он молился долго и самозабвенно, он молился о Лике, о родителях, о Якове Ивановиче и дяде Егоре, о погибших однополчанах и убитых им немцах… И только тогда когда он закончил молитву, он понял, что даже через решетку камеры можно увидеть солнце. И тогда он начал свою жизнь заново.  Потеряв веру в людей, он обрел веру в Бога и спасение. Религия дала ему ответы на все вопросы, а вместе с ними и покой, которого он так долго искал.

Леонид Владимирович прожил еще очень много лет. После освобождения из лагеря он принял монашеский постриг, и весь остаток жизни посвятил служению Богу. Но через многие годы он пронес в своей душе любовь и память о Лике. О той, которая была ему дороже всей его жизни, о той, которую он любил больше всего на свете. И всю свою жизнь один раз в год, в день ее рождения, он ездил в тот маленький поселок на окраине Волгоградской области, чтобы почтить ее память... до самой своей смерти.

А после смерти Леонида, его тело похоронили на  том самом кладбище, рядом с могилой Лики, как он завещал. И тогда их души снова встретились и соединились в вечной жизни. Ибо настоящие браки совершаются не на земле - настоящие браки совершаются на небесах.     

 

Волгодонск. Октябрь 2001 - Сентябрь 2004 г.г.

 

----------------------------------------------------------------------------

Copyright© А.Припутин-Олейников. ОБРЕЧЕННЫЙ НА ЖИЗНЬ, 2008 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: priputin (08.03.2009) | Автор: А. Припутин-Олейников
Просмотров: 499